インクルーシブ活動

本園の子どもたちは、らしさ保育園いろどりに併設している『育ちの舎アプリ』(重心型児童発達支援/放課後等デイサービス)の利用児と日常的に交流しています。
 保育園と児発・放デイ、お互いの安全確保ができる自由遊びの時間などに自然発生的に交流が行われ、私たちはその活動名称を『hug & smile – ハグスマ』としました。
 子どもたちはその場にいるすべての子どもを「おともだち」として受け入れ、保育者から促されるわけでもなく重心・医ケア児に駆け寄ってハグしてくれました。ハグされた子どもからも笑顔がこぼれ、その様子を目の当たりにした保育者も笑顔でその子どもたちをハグする…まさに「ハグと笑顔の連鎖」が起きた瞬間でした。
 私たちはこの瞬間を大切に、『子どもたちの輝きと豊かな育ち』を見出せるよう、子どもたちとの時間を過ごしてまいります。